Арутюнян Гегам Степанович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Арутюнян Гегам Степанович
Gegam Arutunyan
Гегам Арутюнян 21.jpg
На английском: Gegam Arutunyan
Дата рождения: 28.12.1905
Дата смерти: 19.10.1988
Краткая информация:
Актёр кино

Биография

Родился 15 (28) декабря 1905 года.

Сценическую деятельность начал в 1931 году в Ленинаканском театре. С 1946 года - актёр Театра им. Сундукяна (Ереван).

Искусству артиста присущи жизненная достоверность и эмоциональная сила, он создаёт острый, запоминающийся сценический рисунок. Поэтичностью и вдохновенной силой наделяет положительных героев, образы которых приобретают романтическое звучание (Ара Прекрасный - о. п. Заряна).

С тонким сарказмом и беспощадной иронией играет отрицательные роли: одна из значительных работ - образ Кречинского ("Свадьба Кречинского", 1946).

Актерские работы

  • Автомобиль на крыше - 1980 (Романтическая комедия) ...Оник

Фильмография

  • 1983 Кочари (короткометражный)  :: бывший односельчанин Каро
  • 1980 Автомобиль на крыше  :: Оник  :: главная роль дублировал Владимир Балашов
  • 1979, 1980 Дзори Миро  :: Вардан
  • 1978 Ссыльный N 011  :: Спандар Спандарян
  • 1978 Звезда надежды  :: Муси
  • 1977 Поклонись наступившему дню
  • 1974 Односельчане  :: эпизод
  • 1973 Хаос  :: Срапион Гаспарич дублировал Алексей Алексеев
  • 1970 Родник Эгнар  :: друг Мкртича
  • 1963 Огонь (короткометражный)  :: Авак
  • 1962 Шаги
  • 1960 Саят-Нова  :: царь
  • 1959 Прыжок через пропасть  :: Ванунц
  • 1954 Мелочь (короткометражный)  :: Председатель горсовета
  • 1938 Зангезур  :: Самвел
  • 1932 Две ночи  :: Солдат

Достижения

  • Народный артист Армянской ССР (1956)

Изображения

Библиография