Ахвердян Овик Оганесович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Ахвердян Овик Оганесович
Ахвердян Овик Оганесович.jpg
Дата рождения: 13.05.1936
Место рождения: Ереван, Армения
Краткая информация:
Режиссёр

Биография

Родился 13 мая 1936 в Ереване.

Образование

Трудовая деятельность

  • Работал на киностудии «Арменфильм» как ассистент режиссера, затем - на Армянском телевидении.
  • С 1961 - режиссер студии телефильмов «Ереван».
  • Автор телесериала о сокровищнице армянской культуры - хранилище древних рукописей, Матенадаране.

Фильмография

  • Вардан Аджемян (1969, совместно с М. Варжапетяном)
  • Летопись полувека (1970)
  • Камерный ансамбль Армении (1971)
  • Акоп Коджоян (1973)
  • Васпуракан (1973)
  • Арагац (1974)
  • Аветик Исаакян (1975)
  • На дороге (1976)
  • Горани (1977)
  • Дерево Сероба (1978)
  • Рабочий атом (1978)
  • Лично ответственный (1979)
  • Моя Армения (1980)
  • Годы, мои годы (1981)
  • Конкурс (1983)
  • Матенадаран (1983-1999)[1]

Достижения

  • член Союза кинематографистов Армянской ССР
  • заслуженный деятель искусств РА (2006)

Награды

  • лауреат Государственной премии Армянской ССР

Библиография

Сноски

⧼cite_references_prefix⧽

  • Ахвердян Овик один из создателей 18-серийного фильма «Матенадаран», посвященного истории и культуре Армении и ее древним манускриптам.
  • ⧼cite_references_suffix⧽