Вартазарян Мартин Цолакович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Вартазарян Мартин Цолакович
Мартин Вартазарян.jpg
Дата рождения: 04.04.1938
Место рождения: Ереван
Краткая информация:
Композитор, пианист, бэнд-лидер

Биография

Композитор, пианист и бэнд-лидер Мартин Вартазарян родился 4 апреля 1938 года в семье музыканта. [1] В 1961 году Мартин Вартазарян закончил Ереванскую государственную консерваторию по классу фортепиано у профессора Г.Сараджева. Через некоторое время он вновь поступил в консерваторию и закончил ее уже по классу композиции в 1970 году.

С 1956 по 1960 годы он играл в квинтете при Государственном радио комитете. С 1961 по 1963 годы руководил ансамблем при кинотеатре «Москва». С 1966 по 1972 годы Вартазарян являлся художественным руководителем эстрадного ансамбля Государственного радио и телевидения. С 1971 по 1974 годы Вартазарян преподавал на факультете искусств в Педагогическом институте им. Х. Абовяна.

С 1974 года по 1989 год был художественным руководителем Дома композиторов Армении.

Он всегда активно сотрудничал также и с эстрадными коллективами Армконцерта, а с 1990 года и до сегодняшнего дня является консультантом и вторым дирижером Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

Мартин Вартазарян написал музыку к более чем 100 театральным постановкам, 5 мюзиклам и 40 фильмам, а также сонаты для фортепиано, романсы, эстрадные песни, концерты для оркестра и квартета.

Всегда с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях, которые устраивает Союз Композиторов республики. Вообще, сфера его общественной деятельности всегда была достаточно широка. Композиции Вартазаряна звучат в исполнении ведущих оркестров, ансмблей и солистов самых разных жанров и стилей. Их постоянно можно слышать и в эфире радио и телевидения.

С 1994 года Вартазарян является членом общественной организации «Армянский музыкальный президиум».

Преподает на джазово-эстрадном факультете Ереванской консерватории имени Комитаса.

Фильмография

  • 1965 - Здравствуй, это я!
  • 1966 - Гарни, к/м
  • 1966 - Последний бросок, к/м
  • 1968 - Братья Сарояны
  • 1969 - Царь Чах-Чах, к/м
  • 1970 - Ленин и Алик, к/м
  • 1973 - Неправильное выражение, мульт.
  • 1974 - Спорт, спорт, спорт…, мульт.
  • 1975 - Место под солнцем
  • 1975 - Снова пришло лето, к/м
  • 1976 - Рождение
  • 1979 - Живите долго
  • 1980 - Немой свидетель
  • 1983 - Кочари, к/м
  • 1985 - Доброе утро, к/м
  • 1986 - Одинокая орешина
  • 1987 - Обыкновенные опасные приключения, мульт.
  • 1990 - Партия, мульт.
  • 1990 - Тоска
  • 1995 - Камо грядеши, игр.-док.

Сочинения

  • муз. комедия — Иностранный жених (Ереван, 1972)
  • для флейты, арфы и струн. орк. — концертино (1970)
  • струн. квартет (1968)
  • для ф-п. — соната (1965), три прелюда (1967)
  • для альта и ф-п. — Поэма (1964)
  • песни, пьесы для эстр. орк., обр. нар. песен, музыка для театра, кино, радио

Достижения

  • Профессор
  • заслуженный деятель искусств Армении
  • Почетный гражданин города Еревана (с 2000 года)

Изображения

Библиография

Сноски

⧼cite_references_prefix⧽

  • Его отец, композитор и трубач, стоял у истоков зарождения армянской джазовой музыки. Он был одним из руководителей знаменитого Государственного джаз-оркестра Армении п/у Артемия Айвазяна. Так что вполне естественно, что сын пошел по стопам отца и поступил в консерваторию.
  • ⧼cite_references_suffix⧽