Осипян Марк Данилович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Осипян Марк Данилович
Mark Daniel Osipyan
На английском: Mark Daniel Osipyan
Дата рождения: 05.06.1937
Место рождения: Магадан, Россия
Краткая информация:
Режиссёр, кинооператор

Биография

Родился 5 июня 1937 года в Магадане.

Окончил операторский факультет ВГИКа (1963, мастерская Б.Волчека), в 1967 — ВКСР.

С 1967 — режиссёр киностудии им. Горького.

Фильмография

Режиссёр

  • 1967 — «Три дня Виктора Чернышева»
  • 1969 — «Вирус инерции» (в к/а Фитиль № 89) (короткометражный)
  • 1970 — «Дела служебные» (в к/а Фитиль № 102) (короткометражный)
  • 1970 — «Человек и механизм» (в к/а Фитиль № 95) (короткометражный)
  • 1970 — «Элисо Вирсаладзе» (телефильм)
  • 1974 — «Иванов катер»
  • 1975 — «Очевидное-невероятное» (в к/а Ералаш № 5) (короткометражный)
  • 1975 — «Урок английского» (в к/а Ералаш № 3) (короткометражный)
  • 1976 — «Мечты» (в к/а Ералаш № 10) (короткометражный)
  • 1979 — «Возвращение чувств»
  • 1981 — «Ришад — внук Зифы»
  • 1982 — «Однолюбы»
  • 1989 — «Стеклянный лабиринт»
  • 1998 — «Пассажир поезда № 12. Воспоминания о Льве Толстом» (документальный, монтажный) — совместно с В. Македонским

Оператор

  • 1984 - Второй раз в Крыму
  • 1977 - Багдасар разводится с женой
  • 1966 - Женщины
  • 1964 - Тетка с фиалками (короткометражный)
  • 1961 - Тжвжик (короткометражный)

Достижения

Призы и награды

  • 1968 Премия Ленинского комсомола (фильм "Три дня Виктора Чернышева")
  • 1999 ОКФ неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге (Главный приз, фильм "Пассажир поезда № 12. Воспоминания о Льве Толстом")

Библиография