Рози Армен

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Рози Армен
Rosy Armen
Рози Армен.jpg
На английском: Rosy Armen
Дата рождения: 01.05.
Место рождения: Париж, Франция
Краткая информация:
Певица

Биография

Рози Армен родилась в Париже. В искусстве певицы органично соединились французское изящество и солнечный темперамент родины ее предков — Армении.

Как и все известные шансонье Франции, Рози Армен начала петь в кафе. Этому предшествовали занятия в консерватории, а затем первые робкие шаги— выступления в любительских концертах.

Признание пришло к молодой певице в 1962 году: была выпущена ее первая пластинка, состоялся успешный дебют в парижском мюзик-холле «Вилла-д'эст». Затем последовали гастроли за рубежом: в Бельгии, Западной Германии, Иране, Ливане, Турции, США, СССР.

Важной вехой на творческом пути певицы был московский тур 1965-го года. Какой-то армянский слушатель услышал её по французскому радио и узнав, что певица имеет армянские корни, написал советскому правительству о певице, и вскоре после этого Рози была приглашена в Москву выступить с 12-ю концертами. Гастроли были настолько успешными, что певице пришлось дать 28 концертов. Среди больших почитателей таланта певицы были Тигран Петросян и маршал Баграмян, а Арам Хачатурян даже посвятил ей песню.

Во Франции, она дала концерты в лучших музыкальных театрах в том числе L'Olympia. Она также пела в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, в музыкальном центре Лос-Анджелеса, в Театре Искусств в Монреале, а в Москве в Лужниках во Дворце спорта.

Она выступала в партнерстве с Хулио Иглесиасом. Певица великолепно пела (помимо родного французского) на армянском, итальянском, английском, немецком и испанских языках, что несомненно способствовало её популярности во многих странах.

После землетрясения 1988 года в Армении, Шарль Азнавур предложил ей записать вместе с ним и другими певцами песню "Pour Toi, ARMENIE". Песня, которая оставалась на 1-ом месте в течение 10 недель подряд в французском Top 50. В 1990 году она посетила Армению с целью оказания помощи людям, не оправившихся от последствий землетрясения и показать, что Франция поддерживает армян.

Сама же певица полюбила Испанию и в 1968-м переехала туда на жительство.

Дискография

  • Maxi singles
  • Moi qui t'aimais (Vogue, 1961)
  • Né pour moi (Vogue, 1961)
  • Cuando calienta el sol (Vogue, 1962)
  • Tu croiras (Vogue, 1962)
  • La dernière étoile (Vogue, 1963)
  • Prenez garde (Vogue, 1963)
  • Yes mi siroun (Vogue, 1964)
  • Si j'étais sûre (Polydor, 1964)
  • La grande Russie (CBS, 1965)
  • Bons baisers de Russie (CBS, 1965)
  • Le jeu des amoureux (CBS, 1966)
  • Dele divané (Top 4, 1966)
  • L'âme slave (Top 4, 1966)
  • Le ciel, la Terre et l'amour (Top 4, 1966)
  • Le première fois (CBS, 1966)
  • Ailleurs qu'à Paris (Melodia, 1967)

Альбомы

  • Rosy Armen (Vogue, 1963)
  • Rosy Armen (Melodia, 1967)
  • Si on se ressemble (Columbia, 1968)
  • Gwendolyne (Columbia, 1971)
  • Yerevan (Iberia, 1972)
  • Rosy Armen (Ambar, 1972)
  • Biboul (Arka, 1981)
  • Aranjuez (Arka, 1982)
  • Hier et demain (PSI International, 1986)
  • Armenia (1992)
  • Le top de l'Arménie (PSI International, 1996)
  • Mi sirde ounem (Atlantis Records, 2001)

Изображения

YouTube

Разное

  • «Француженка с армянским сердцем» - так называет себя певица Рози Армен.

Библиография

  • Армяне-народ созидатель чужих цивилизаций: 1000 известных армян в мировой истории/С.Ширинян.-Ер.: Авт. изд., 2014, стр.217, ISBN 978-9939-0-1120-2
  • [1] (англ.)
  • http://www.armenya.com/
  • Официальный сайт

Документальные фильмы

  • Поет Рози Армен (Вам моя песня) 1965г., ЕСХДФ, 21мин. (570м), ч/б. Авт.сцен./реж. Ю.Ерзинкян, опер.: А.Явурян, Э.Матевосян, звукоопер. К.Курдиян.
  • Поет Рози Армен 1968г., Кинообъединение “Ереван” Ер.СТ, 18мин. (510м), ч/б. Авт.сцен./реж. Р.Саркисян, опер. Л.Погосян. Фильм-концерт.