Тонунц Гурген Ованесович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Тонунц Гурген Ованесович
Гурген Тонунц1.jpg
Другие имена: Тонунц Гурген Оганесович
Дата рождения: 02.09.1922
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Дата смерти: 21.09.1998
Место смерти: Москва, Россия
Краткая информация:
Актёр, режиссёр

Биография

Родился 2 сентября 1922 в Тбилиси.

1938-1941 - учился в Мурманском мореходном училище.

1941 - ушел на фронт с третьего курса Мурманской театральной студии.

С 1947 - начал сниматься в кино.

1947-1952 - учился на режиссёрском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) (мастерская Л. Кулешова).

1952-1956 - актёр и режиссёр Кустанайского областного драматического театра.

1956 - ассистент режиссёра на киностудии «Мосфильм».

С 1957 - актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Умер 21 сентября 1998 в Москве.

Фильмография

  • Лично известен (Камо) - 1957
  • Лавина с гор - 1958
  • Нассредин в Ходженте, или Очарованный принц - 1959
  • Небо зовет - 1959
  • Рожденный жить (Гурген Арамян) - 1960
  • Утро - 1960
  • Двенадцать спутников (Багратуни) - 1961
  • В начале века - 1961
  • Цепная реакция - 1962
  • Сказание о любви - 1962
  • Закон Антарктиды - 1963
  • Армия «Трясогузки» - 1964 [VHS] [DVD]
  • До свидания, мальчики - 1964
  • Листок из блокнота - 1965
  • Чрезвычайное поручение (Камо) - 1965
  • Два года над пропастью - 1966
  • Дикий мед - 1966
  • Навстречу совести - 1967
  • Жил человек (эпизод) - 1968
  • Под пеплом огонь - 1968
  • Один шанс из тысячи - 1968 [DVD]
  • Взрыв после полуночи (Атарбеков) - 1968
  • Повесть о чекисте - 1969
  • Почтовый роман - 1969
  • Тройная проверка - 1969
  • Опекун - 1970
  • Мировой парень - 1971
  • Каменный гость - 1971
  • Последний гайдук - 1972
  • Последний подвиг Камо (Камо) - 1973
  • За час до рассвета (Джигит) - 1973
  • Концерт для двух скрипок - 1975
  • Семья Ивановых - 1975
  • Ау-у! - 1975
  • Счет человеческий - 1978
  • Опасные друзья - 1980
  • Каракумы, 45 в тени - 1982
  • Я готов принять вызов - 1983
  • Огонь, мерцающий в ночи (Назарянц) - 1983
  • Тайна виллы «Грета» - 1984
  • Криминальный квартет - 1989 [VHS] [DVD]
  • Откровение Ивана Ефремова - 1990
  • Бухта смерти - 1991
  • Тень, или Может быть, все обойдется - 1991 [VHS]

Достижения

  • заслуженный артист Якутской АССР (1961)
  • народный артист Армянской ССР (1967)
  • народный артист РФ (1993)

Изображения

Библиография

Ссылки