Эфрикян Лаура Вагановна

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Эфрикян Лаура Вагановна
Laura Ephrikian
Эфрикян Лаура1.jpg
Другие имена: Лаура Альтан (творч. псевд.),
Эфрикян Гаяане Вагановна
Латиницей: Laura Efrikian
На английском: Laura Ephrikian
На армянском: Էֆրիկյան Լաուրա Վահանի
Дата рождения: 14.06.1940
Место рождения: Тревизо, Италия
Краткая информация:
Итальянская актриса и телеведущая

Биография

Родилась 14 июня 1940 года в Тревизо (Венето, Италия) в семье скрипача, дирижера и композитора армянского происхождения Анжело Эприкяна.

Окончила театральную школу при Пикколо Театро ди Милано в 1959 году (мастерская Джорджо Стрелера).

С 1960 года - на театральной сцене. С начала 60-х годов - диктор и телеведущая на итальянском телевидении RAI.

Дебютировала под псевдонимом Лаура Альтан в фильме «Геркулес покоряет Атлантиду / Ercole alla conquista di Atlantide» (Исмене, дочь Антинея, 1961).

Популярность пришла после участия в мини-сериале «Цитадель / La cittadella» (1964). Играла в ряде музыкальных комедий с участием своего мужа Джанни Моранди.

Актёрская удача - Антонелла в комедии французского режиссера Жерара Ури «Преступление не выгодно» (1962). Снималась в телесериалах.

Фильмография

  • 1999 - Игры паука | Morso del serpente, Il (Италия)
  • 1966 - Рита-надоеда | Rita la zanzara (Италия)
  • 1962 - Преступление не выгодно | Crime Does Not Pay | Crime ne paie pas, Le (Италия, Франция)
  • 1961 - Геркулес покоряет Атлантиду | Ercole alla conquista di Atlantide (Франция)

Разное

  • В 1966-1979 - была супругой Джанни Моранди.
  • Лаура Эфрикян - мать актёров Марианны и Марко Моранди.

Изображения

Библиография

  • Армяне-народ созидатель чужих цивилизаций: 1000 известных армян в мировой истории/С.Ширинян.-Ер.: Авт. изд., 2014, стр.457, ISBN 978-9939-0-1120-2
  • КИНО-ТЕАТР.ru
  • Հայուհիներ. հանրագիտարան 2 հատորով. Եր.: Ամարաս, 2011, Հ II/ էջ 78 ISBN 978-99930-1-133-0