Азнавур Шарль

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Версия от 16:30, 22 ноября 2015; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Награды)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Азнавур Шарль
Aznavurjian Shahnour Varenagh
233 2.png
Другие имена: Азнавурян Варенаг,
Азнавурян Шаанур Варнаг
На английском: Aznavurjian Shahnour Varenagh
На французском: Charles Aznavour
На армянском: Շառլ Ազնավուր
Дата рождения: 22.05.1924
Место рождения: Париж, Франция
Краткая информация:
Шансонье, композитор, актёр, общественный деятель

Биография

Родился 22 мая 1924 в Париже.

В 9 лет поступил в «Театр Маленького Народа».

Пьесы, в которых он играл роли для детей:

  • «Эмиль и детективы» в студии на Елисейских Полях (1933)
  • «Много шума из ничего» в театре Мадлен (1935)
  • «Ребенок» Виктора Маргерита

В тринадцать лет - получил первую настоящую роль в театре Одеон в пьесе «Марго», в которой сыграл маленького Генриха IV.

В 40-е годы - взошел на музыкальный Парнас вместе с композитором Пьером Роше. Они образовывают дуэт под именем «Рош и Азнавур» и поют по кабаре Франции и Бельгии.

1946 - знакомство с Эдит Пиаф.

Его первые выступления на сцене парижского кинотеатра «Альгантре-Синема» не принесли признания, но уже через шесть лет он становится любимцем публики.

В 1959 - дебютировал на киноэкране в фильме Жоржа Франжю «Головой о стену».

В середине 50-х - организовал инструментальный квинтет и выступил со своими песнями.

В 1964 - первый мировой тур, в который входили Турция, Ливан, Греция, Африка и СССР.

В 1988 - после землетрясения в Спитаке (Армения) основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций, чтобы помочь пострадавшим.

В благодарность за оказанную Армении помощь ему вручен дипломатический паспорт Республики Армения и он назначен постоянным послом в ЮНЕСКО.

Достижения

  • автор более 1000 песен
  • продав более 100 млн. записей, стал королем среди певцов, поющих о любви на французском языке
  • в 1995 его диск занял первое место в классификации «Биллборда» американской библии музыкального шоу-бизнеса
  • снялся в более чем в 50 американских и французских фильмах, ко многим из них сам написал музыку

Награды

  • Орден Леопольда II (Бельгия, 1984)
  • Орден Почетного легиона (Офицер, 1997)
  • Хрустальная звезда (премия Французской академии кинематографии)
  • Золотая медаль города Парижа (1971)
  • «Золотой Лев» (Венецианский кинофестивал, 1971)
  • Приз Эдисона (1971)
  • лауреат академии Шарля Кро (1973)
  • премия Бернара Лакаша (1987)
  • большая медаль французской песни (Французская академия, 1995)
  • имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.(1996)
  • премия «Виктория» (лучший певец года, 1997)
  • почётный Сезар (1997)
  • «Национальный Герой Армении» и орден Отечества (высшая государственная награда Армении, 2004)
  • почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире (2006)
  • офицер ордена Канады (в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады. 2008)
  • почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» (2010)
  • Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2014)
  • Орден Короны (Бельгия, 2015)

Творчество

Избранная фильмография

  • 1958 — Головой об стену
  • 1959 — О, что за мамбо!
  • 1960 — Завещание Орфея
  • 1960 — Стреляйте в пианиста
  • 1960 — Переход через Рейн
  • 1960 — Такси в Тобрук
  • 1962 — Дьявол и десять заповедей
  • 1963 — Ищите кумира
  • 1964 — Сто кирпичей и черепица
  • 1968 — Сладкоежка
  • 1971 — Львиная доля
  • 1976 — Небесные наездники
  • 1979 — Жестяной барабан — Сигизмунд Маркус
  • 1982 — Волшебная гора
  • 1982 — Призраки шляпника
  • 1982 — От кого бежит Давид?
  • 1983 — Эдит и Марсель
  • 1987 — Гвоздоед
  • 2002 — Арарат
  • 2004 — Отец Горио

Песни

  • Я ненавижу воскресенья
  • Аллилуйя
  • Мама
  • Изабель
  • Две гитары
  • Чудовищный
  • Старое пианино
  • В новом ритме
  • Джан
  • Автобиография
  • Они пали
  • Для тебя, Армения
  • Моя жизнь
  • Вечная любовь

Дискография

Избранная дискография

  • Jézébel (1953)
  • Le feutre taupe (1955)
  • Sur ma vie (1956)
  • Bravos du Music-Hall (1957)
  • C'est ça (1958)
  • Je m'voyais déjà (1961)
  • Il faut savoir (1962)
  • Qui? (1963)
  • La mamma (1963)
  • Hier encore (1965)
  • Aznavour 65 (1965)
  • La bohème (1966)
  • De t'avoir aimée (1966)
  • Entre deux rêves (1967)
  • Désormais (1967)
  • Olympia 72 (live) (1972)
  • Idiote je t'aime (1972)
  • Visages de l'amour (1974)
  • Voilà que tu reviens (1976)
  • Je n'ai pas vu le temps passer (1977)
  • Olympia 78 (live) (1978)
  • Autobiographie (1980)
  • Une première danse (1982)
  • Aznavour et Dimey (1983)
  • Palais des congrès 1987 (live) (1987)
  • The old fashioned way (1990)
  • She (1990)
  • Aznavour italiano (4 CD) (1991)
  • Aznavour chante en espagnol (3 CD) (1991)
  • Aznavour 92 (1992)
  • Toi et moi (1994)
  • Aznavour – Minelli au Palais des Congrès de Paris, 1991 (live) (1995)
  • Palais des Congrès 1994 (live) (1995)
  • You and me (1995)
  • Du und ich (1996)
  • Roche et Aznavour (1996)
  • Charles Aznavour au Carnegie Hall, 1995 (live) (1996)
  • Plus bleu (1997)
  • Jazznavour (1998)
  • Olympia 1968 (live) (1998)
  • Olympia 1980 (live) (1998)
  • Palais des congrès 97/98 (live) (1999)
  • Aznavour 2000 (2000)
  • Palais des congrès 2000 (live) (2001)
  • Je voyage (2003)
  • Bon anniversaire Charles! (2 CD) (2004)
  • Palais des congrès 2004 (live) (2005)
  • Insolitement vôtre (2005)

Диски и альбомы

<video>http://www.youtube.com/watch?v=UIXGkw4n74w</video>

Сочинения

  • Азнавур об Азнавуре (1970),
  • Время передовых («Прошлое и настоящее») (2004)
  • A voix basse / auteur(s) : Charles AZNAVOUR - Editeur :don quichotte. Année : 2009. ISBN : 9782359490015
  • Erevan / auteur(s) : Gilbert SINOUE - Préfacé par Charles Aznavour. Editeur : Flammarion. Année : 2009. ISBN : 9782081217348
  • Le temps des avants / auteur(s) : Charles AZNAVOUR - Editeur : [Paris] : Succès du livre. Année : 2008. ISBN : 9782738223371
  • Arménie : avant-poste chrétien dans le Caucase / auteur(s) : Françoise ARDILLIER-CARRAS - Olivier BALABANIAN - Editeur :Glénat. Année : 2006. ISBN : 9782723457682
  • Images de ma vie / auteur(s) : Charles AZNAVOUR - Editeur : Flammarion. Année : 2005. ISBN : 9782080689146
  • Le temps des avants / auteur(s) : Charles AZNAVOUR - Editeur : Flammarion. Année : 2003. ISBN : 9782080685360
  • Arménie : avant-poste chrétien dans le Caucase / auteur(s) : Françoise ARDILLIER-CARRAS - Charles AZNAVOUR - Olivier BALABANIAN - préf. de Charles Aznavour. Editeur : Glénat. Année : 2003. ISBN : 9782723445313

Азнавур и Армения

К 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.

Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения».

Азнавур — почётный посол Армении в ЮНЕСКО.

Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну.

Фотогалерея

Персональные фото

Групповые фото

Книги

Памятники

Видео

Пик Шарля Азнавура

Разное

  • Его родители Миша и Кнар Азнавуряны, были армянскими эмигрантами, переселившимися во Францию после геноцида армян в 1915.
  • После двух неудачных браков он женился на шведке Улле Тюрсель, венчание происходило в армянской церкви Жан Кушон в Париже. Они вместе уже тридцать пять лет и с 1977 живут в Швейцарии.
  • Публикации «Эдит, тебе я посвящаю этот успех», Шарль Азнавур: «Я выступал с армянскими стихами, когда мне было три года».
  • В городе Валанс (Дром, Франция) 13 мая 2011 года прошла церемония открытия сквера Шарля Азнавура напротив здания Центра армянского наследия, в нескольких шагах от «исторического центра прибытия армян в город». На открытии будут присутствовать посол Армении во Франции Виген Читечян, мэр Валанса Ален Морис и, конечно же, Шарль Азнавур.
  • Всемирно известный французский шансонье, посол Армении в Швейцарии и при ООН в Женеве Шарль Азнавур награжден премией «Древо жизни». Церемония вручения лауреатам международной премии Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни» прошла в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО (03.04.2012).
  • В 2011 году певец Шарль Азнавур перерезал ленточку нового музея Шарля Азнавура в присутствии президента Франции Николя Саркози и президентом Армении Сержа Саргсяна. Музей находится в Ереване. Музей занимает пятиэтажное здание рядом каскадом и включает в себя открытый концертный зал, квартиру и сам музей. На выставке представлены диски, альбомы, книги, награды, плакаты и фотографии Азнавура.

Высказывания о нём

  • «Вы покорите мир, потому что умеете волновать» (Шарль де Голль).
  • «Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всем мире» (Ив Салг).
  • «Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своем искусстве» (Морис Шевалье).

Библиография

«Эдит, тебе я посвящаю этот успех» // Газета «Коктейль» № 20 (28) от 24-30 мая 1997

Фильмы

  • Шарль Азнавур в Армении. Документальный фильм. 1963 г., ЕСХДФ, док., 10 мин. (260 м), ч/б / Автор сценария / режиссёр Э. Мартиросян, операторы: Г. Егиазарян, М. Оганесян, Н. Симонян [Почетные граждане Еревана]
  • Документальный фильм, "Шарль Азнавур, Армения 1989", Арменфильм, Режиссер Левон Мкртчян 1989