Матевосян Грант Игнатиосович — различия между версиями

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
(Сочинения)
(Книги)
 
Строка 123: Строка 123:
 
===Книги===
 
===Книги===
 
<gallery>
 
<gallery>
 +
Файл:Матевосян-Мы и наши горы.jpg
 +
Файл:Матевосян-1974.jpg
 +
Файл:Матевосян-Избранное.jpg
 +
Файл:Матевосян-Зелёная долина.jpg
 
Файл:Грант Матевосян3334.jpg
 
Файл:Грант Матевосян3334.jpg
Файл:Грант Матевосян3335.jpg
 
 
Файл:55Грант Матевосян.jpg
 
Файл:55Грант Матевосян.jpg
 
Файл:56Грант Матевосян.jpg
 
Файл:56Грант Матевосян.jpg
 
Файл:57Грант Матевосян.jpg
 
Файл:57Грант Матевосян.jpg
 +
Файл:Матевосян-РГ.jpg
 
Файл:Матевосян82.jpg
 
Файл:Матевосян82.jpg
 
Файл:Матевосян84.jpg
 
Файл:Матевосян84.jpg
 +
Файл:Матевосян-1985.jpg
 +
Файл:Матевосян-Деревья.jpg
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Текущая версия на 09:46, 15 августа 2019

Дополните информацию о персоне

'"`UNIQ--emailform-00000001-QINU`"'

Матевосян Грант Игнатиосович
Matevossian Hrant
Матевосян Грант Игнатиосович 2.JPG
Другие имена: Матевосян Грант Игнатьевич
Латиницей: Matevosyan Grant Ignat`evich
На английском: Matevossian Hrant
На армянском: Հրանտ Մաթեվոսյան
Дата рождения: 03.03.1935
Место рождения: Ахнидзор, Армения
Дата смерти: 19.12.2002
Место смерти: Ереван, Армения
Краткая информация:
Писатель

Биография

Родился 3 марта 1935г. в селе Ахнидзор.

В 1962 - окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института.

Матевосян Грант Игнатиосович

В 1967 - окончил Высшие сценарные курсы (Москва). Работал в типографии.

Печатается с 1959.

1995-2000 - депутат парламента Армении, председатель Союза писателей Армении.

Умер 19 декабря 2002г. в Ереване.

Сочинения

Матевосян Грант Игнатиосович

Широкое признание получили романы Гранта Матевосяна

  • Цмакут : [Сборник Соврем. арм. рассказ] / Грант Матевосян ; [Пер. с арм. А. Баяндур], 150,[2] с. 17 см, Ереван Советакан грох 1985
  • Хозяин : Повести / Грант Матевосян ; Пер. с арм. Ан. Баяндур; [Худож. Аш. Баяндур], 326,[2] с. ил. 21 см, М. Сов. писатель 1989
  • Хлеб и слово : Повести / Грант Матевосян ; [Пер. с рус. А. Шамирзаев], 366 с. 20 см, Ташкент Изд-во лит. и искусства 1985
  • Тогда, зимою : Рассказы : [Для сред. и ст. шк. возраста] / Грант Матевосян ; Пер. с арм. А. Баяндур; [Предисл. И. Мотяшова; Рис. А. Лурье], 173,[3] с. ил. 21 см, М. Дет. лит. 1987
  • Тогда зимою : Рассказы : Для ст. шк. возраста / Грант Матевосян ; [Вступ. ст. И. Мояшова [!Мотяшова]; Пер. с рус. А. Молдокматов; [Худож. Ч. Молдахматова], 197,[2] с. ил. 20 см, Фрунзе Адабият 1990
  • Твой род : Повести, рассказы / Грант Матевосян ; Пер. с арм. А. Баяндур, 477,[1] с. 21 см, М. Сов. писатель 1986
  • Похмелье : Повести и рассказы / Грант Матевосян ; Пер. с арм. А. Баяндур; [Вступ. ст. Л. Аннинского; Примеч. А. Макинцян], 605,[2] с., [1] л. портр. 21 см, М. Худож. лит. 1989
  • Повести / Грант Матевосян, 731,[2] с. 20 см, Ереван Наири 1990
  • Оранжевый табун : Повесть / Грант Матевосян, 167 с. староараб. паг., 4 л. ил. 20 см, М. Прогресс 1982
  • Наш бег : [Рассказы. Для сред. школ. возраста] / Грант Матевосян ; [Худож. В. В. Варданян], 238 c. ил. 17 см., Ереван Советакан грох 1978
  • Начало : (Повести и рассказы) / Грант Матевосян ; [Пер. Н. Сафаров, А. Мамедов], 188,[2] с. 20 см, Баку Язычы 1987
  • Мы и наши горы : Повести, рассказы : Пер. с арм. / Грант Матевосян, 283,[2] с., [1] л. портр. 21 см, Минск Мастац. лiт. 1988
  • Мать едет женить сына : Повести и рассказы / Грант Матевосян ; Пер. [с рус.] Х. М. Гуэль Сосиас; [Худож. А. Платонов], 297,[2] с. ил. 20 см, М. Радуга Б. г.
  • Избранные произведения : В 2 т. / Грант Матевосян, 21 см, Ереван Советакан грох 1985-
  • Зеленое поле : Рассказы / Грант Матевосян ; [Пер. с арм. З. Медулашвили]; Гл. редкол. по делам худож. пер. и лит. взаимосвязей при Союзе писателей Грузии, 415,[1] с. 21 см, Тбилиси Мерани 1986
  • Долина добрых людей : [Рассказы] / Грачьф Матевосян, 226 с. 20 см, Ереван Советакан грох 1982
  • Деревья : Повести. Рассказы / Грант Матевосян ; [Пер. с арм. А. Баяндур, 478 с. ил. 20 см, М. Известия 1983
  • Грант Матевосян. Избранное, Художественная литература. Москва. 1980
  • Буйволица : Новеллы : [Для сред. шк. возраста] / Грант Матевосян ; [Пер. с арм. В. Василаке], 358,[1] с. 20 см, Кишинев Лит. артистикэ 1989
  • См. также сборник: Баяндур А.С. (сост.) - В тёплой тихой долине дома, «Молодая гвардия», 1990

На французском языке

  • Fragments d'Arménie / auteur(s) : Michael J. ARLEN - Jacques DEROGY - Zabel ESSAYAN - Hrant MATEVOSSIAN - RAFFI - Vahan TOTOVENTS - Kostan ZARIAN - textes choisis et présentés par Gérard Chaliand. Editeur :Presses de la Cité. Année :2007. Autres auteurs :Gérard CHALIAND [préfacier] - Sujets : Choix d'auteurs. ISBN : 9782258073883
  • L'Automne d'or - Carnet de voyage - Arménie 1995 / auteur(s) : Patrick MESNER - Préface de Hrant Matévossian, Texte de Jean Arrouye. Editeur :auteur. Année :1995
  • Soleil d'automne / auteur(s) : Hrant MATEVOSSIAN - trad. de l'armenien par Pierre Ter-Sarkissian. Editeur :Albin Michel. Année :1994. Autres auteurs :Andrei Gueorguievitch BITOV [préfacier] - Pierre TER-SARKISSIAN [traducteur] -Sujets :ISBN : 2226066624

Электронная библиотека

Матевосян Грант Игнатиосович
Матевосян Грант Игнатиосович

Фильмография

  • 1969 - Мы и наши горы
  • 1969 - Честь бедняка, к/м
  • 1975 - Этот зеленый, красный мир
  • 1977 - Осеннее солнце
  • 1979 - Арамаис Ерзинкян, док.
  • 1983 - Хозяин
  • 1992 - Национальная армия (автор текста), док.

Достижения

  • лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983)
  • лауреат Государственной премии CCCР (1984)
  • почётный гражданин Еревана (2001)
  • премия журнала "Дружба народов" (1967)

Разное

  • Похоронен в Пантеоне имени Комитаса (Ереван).
  • В Ванадзоре установлен памятник писателю.
  • Создан фонд «Грант Матевосян». Правительство РА выделило фонду территорию 600 га территории у Пушкинского сада, где должен быть построен, центр культуры имени Гранта Матевосяна.
  • Директор фонда Давит Матевосян важнейшей частью деятельности фонда считает
    • овладение культурным и литературным наследием Гранта Маетвосяна
    • издание и переизданием книг
    • разработку и использование документальных, архивных материалов
    • осуществление переводческих работ

Изображения

Книги

Память

Библиография