Авакян Ованес Степанович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Авакян Ованес Степанович
Ivan Avakyan
Авакян Ованес (Иван) Степанович.jpg
Другие имена: Татевосян (наст. фам.)
На английском: Ivan Avakyan
Дата рождения: 07.11.1900
Место рождения: Эривань
Дата смерти: 17.03.1984
Место смерти: Ереван
Краткая информация:
Актёр

Биография

1924 — актёр в 1-м Государственном театре Армении в Ереване (ныне театр имени Сундукяна).

Роли

Исполнитель драматических и характерных ролей:

  • Зимзимов — «Пэпо» Сундукяна
  • Осеп — «Разорённый очаг» Сундукяна
  • Гиж Данэл — «Злой дух» Ширван-заде
  • Левинсон — «Разгром» Фадеева
  • Чибисов — «Человек с ружьём»
  • Онисэ — «Арсен» Шаншиашвили

Фильмография

  • 1939 — «Горный поток» — Рустем
  • 1960 — «Северная радуга»
  • 1966 — «Люди нашего города» — Гарни
  • 1966 — «Охотник из Лалвара»
  • 1973 — «Терпкий виноград»
  • 1973 — «Утёс» — Саак-ага
  • 1977 — «Каменная долина» — Киракос
  • 1981 — «Старик и солнце»

Достижения

  • Народный артист Армянской ССР (1950)
  • Сталинская премия второй степени (1950, за исполнение роли в спектакле «Эти звёзды наши» Г. Тер-Григоряна и Л. Карагезяна)

Изображения

Библиография

  • Кино-Театр.ru
  • Театральная энциклопедия. Том 1/Глав. ред. С. С. Мокульский - М.: Советская энциклопедия, 1961.- 1214 стб. с илл., 12 л. илл.
  • [1]