Берлеан Франсуа

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Берлеан Франсуа
Берлеан Франсуа2.jpg
На французском: François Berléand
Дата рождения: 22.04.1952
Место рождения: Париж
Краткая информация:
Французский актёр армянского происхождения. Лауреат премии «Сезар» 2000 года за лучшую мужскую роль второго плана

Биография

Родился 22 апреля 1952 года в Париже в семье эмигрантов из России. [1]

В детстве он не смел ничего делать и говорить без позволения взрослых, страдал дислексией, нервным тиком и заиканием. Школа была кошмаром. Каким-то чудом избежал психлечебницы, в которую его порывались упечь родители.

Начинал он в известной театрально-эстрадной группе "Сплендид", откуда вышли Жерар Жюньо, Тьери Лермит, Жозиан Баласко, Мишель Блан и Кристиан Клавье. В ранних работах у Берлеана какой-то отрешенный задумчивый вид. И еще он с упорством мазохиста выбирал себе роли, которые напоминали ему о страшном детстве.

Сам актер признает, что персонажи-негодяи у него получаются многогранными и неоднозначными. Объясняет он это так:

« "Многие актеры отказываются играть сволочей и мужей-рогоносцев. Я отношусь к этому по-другому. Это как раз по мне. Я обожаю защищать разного рода малоприятных типов. Мне, конечно, могут предложить роль самаритянина. Это меня тоже заинтересует. Я переиграл уже, кажется, всех мыслимых негодяев и теперь не против разнообразить палитру персонажей. А вообще мне очень комфортно в театре, там больше ролей, которые близки мне лично... Нет, наверное, все-таки глубокие отрицательные натуры мне ближе, чем аббаты". »

В 2005 Берлеану, наконец, удалось сыграть свою первую главную роль. В прекрасной, но немного мрачной "черной комедии" "Эди".

Франсуа Берлеан – один из немногих актеров, который знает как играть депрессию. Умеет хохмить, быть садистом и трогательно беззащитно улыбаться. Невозможно представить Колюша, Ришара или хотя бы Кристиана Клавье, избивающих в кадре подростка или с интересом прижигающих себе сигаретой палец? Берлеан все это делает. И выглядит при этом натурально и даже вызывает симпатию. Парадоксальный актер.

Хотя Берлеан практически не снимался за пределами Франции, он снискал международное признание как съёмками в «высоколобых» авторских фильмах, так и в триллерах («Перевозчик» и его сиквелы, («Не говори никому»), «Адреналин», пикантных эротических драмах («Романс») и сериалах (французская версия сериала «Офис»).

Фильмография

  • 2013 — Кухня в Париже / Cuisine à Paris
  • 2012 — Любовь с препятствиями / Un bonheur n'arrive jamais seul
  • 2009 — Свистун / Le siffleur
  • 2009 — Концерт / Le Concert
  • 2008 — Перевозчик 3 / Transporter 3
  • 2008 — Крутой папаша / 15 с половиной лет / 15 ans et demi
  • 2008 — Отпетые мошенники / Ca$h
  • 2007 — Девушка, разрезанная надвое / La fille coupée en deux
  • 2007 — А вдруг это любовь? / Je crois que je l’aime
  • 2007 — Настоящие выходные / Pur week-end
  • 2007 — Хрупкие / Fragile(s)
  • 2006 — Не говори никому / Ne le dis à personne
  • 2006 — Летний пассажир / Le Passager de l'été
  • 2006 — Комедия власти / L’Ivresse du pouvoir
  • 2005 — V.I.P. — квартал / Quartier V.I.P.
  • 2005 — Эди / Edy
  • 2005 — Перевозчик 2 / Transporteur 2
  • 2005 — Лучший день в моей жизни / Le Plus Beau Jour de ma vie
  • 2004 — Эротерапия / Éros thérapie
  • 2004 — Я так долго ждал тебя / Une vie a t’attendre
  • 2004 — Недовольные сёстры / Les sœurs fâchées
  • 2004 — Большая роль / Le Grand Rôle
  • 2004 — Глюк / Narco
  • 2004 — Инкассатор / Le Convoyeur
  • 2004 — Хористы / Les Choristes
  • 2003 — Ох уж эти дочери! / Filles uniques
  • 2002 — Бригада по-французски / La Mentale
  • 2002 — Как скажешь / Mon idole
  • 2002 — Брат Воина / Le Frère du guerrier
  • 2002 — Соперник / L’Adversaire
  • 2002 — Лига / Féroce
  • 2002 — / Vivante
  • 2002 — Перевозчик / Transporter
  • 2000 — Театр смерти / Promenons-nous dans les bois
  • 2000 — Принц жемчужного острова / Le prince du Pacifique
  • 2000 — Актёры / Les acteurs
  • 2000 — Шесть / Six-Pack
  • 1999 — Улыбка клоуна / Le sourire du clown
  • 1999 — Романс / Romance
  • 1999 — Одна за всех / Une pour toutes
  • 1999 — Мой маленький бизнес / Ma petite entreprise
  • 1999 — Состояние паники / La Débandade
  • 1999 — Самое счастливое место на Земле / Le plus beau pays du monde
  • 1998 — В самое сердце / En plein cœur
  • 1998 — Школа плоти / L'école de la chair
  • 1998 — Вандомская площадь / Place Vendôme
  • 1997 — Идеальный мужчина / L’Homme idéal
  • 1997 — Седьмое небо / Le Septième Ciel
  • 1997 — Фред / Fred
  • 1996 — Капитан Конан / Capitaine Conan
  • 1996 — Никому не известный герой / Un héros très discret
  • 1995 — Поезд свободы / Les Milles: Le train de la liberté
  • 1995 — Приманка / L’Appât
  • 1990 — Милу в мае / Milou en mai
  • 1989 — Красный оркестр / L’Orchestre rouge
  • 1989 — Узник Европы / L'Otage de l'Europe
  • 1988 — Покер / Poker
  • 1987 — До свиданья, дети / Au revoir, les enfants
  • 1986 — Секрет женщины / La Femme secrète
  • 1985 — Сугубо личное дело / Strictement personnel
  • 1984 — Марш в тени / Marche à l’ombre
  • 1983 — Стелла / Stella
  • 1982 — Осведомитель / La Balance
  • 1981 — Мы не ангелы, но и они тоже / On n’est pas des anges… elles non plus
  • 1981 — Мужчины предпочитают толстушек / Les Hommes preferent les grosses
  • 1981 — Странное путешествие / Un étrange voyage
  • 1978 — Элемент маркированного списка Мартен и Леа / Martin et Léa

Достижения

  • Лауреат премии «Сезар» (2000 года за лучшую мужскую роль второго плана)

Изображения

Разное

  • Берлеан Франсуа - французский актёр, который добился известности исполнением ролей второго плана в фильмах Луи Маля («До свиданья, дети», «Милу в мае») и Катрин Брейя (пилотный проект «порнореализма» — «Романс»). Лауреат премии «Сезар» 2000 года за лучшую мужскую роль второго плана.

Библиография

  • Армяне-народ созидатель чужих цивилизаций: 1000 известных армян в мировой истории/С.Ширинян.-Ер.: Авт. изд., 2014, стр.129, ISBN 978-9939-0-1120-2
  • Internet Movie Database
  • kinopoisk.ru
  • Кино-Театр.ru

Сноски

⧼cite_references_prefix⧽

  • Отец — армянин — выходец из Российской империи, мать — француженка.
  • ⧼cite_references_suffix⧽