Егиазаров Гавриил Георгиевич

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск


Дополните информацию о персоне
Егиазаров Гавриил Георгиевич
Egiasarov Gavriil
Егиазарян Гавриил Георгиевич.jpg
Другие имена: Егиазарян Гавриил Георгиевич
На английском: Egiasarov Gavriil
Дата рождения: 02.05.1916
Место рождения: Баку, Азербайджан
Дата смерти: 21.06.1988
Место смерти: Москва, Россия
Краткая информация:
Режиссёр, кинооператор, сценарист

Биография

Родился 2 мая 1916 в Баку.

Образование

  • В 1940 - окончил операторский факультет ВГИКа (учился у А. Головни, Л. Косматова, А. Гальперина).

Трудовая деятельность

  • С 1929 - работал на Бакинской киностудии. Организовал мультипликационную мастерскую.
  • С 1940 – оператор киностудии «Союздетфильм» (ныне Московская киностудия имени Горького).

Фильмография

Режиссерские работы

  • Грешница [1962]
  • Встреча на переправе [1963]
  • Строится мост [1965]
  • Только три ночи [1969]
  • Горячий снег [1972]
  • От зари до зари [1975]
  • Портрет с дождем [1977]
  • Коней на переправе не меняют [1980]
  • Домой! [1983]
  • Расставания [1983]

Сценаристкие работы

  • Горячий снег [1972]
  • От зари до зари [1975]
  • Коней на переправе не меняют [1980]
  • Домой! [1983]

Операторские работы

  • Слон и веревочка (1946)
  • Первоклассница (1948)
  • Майская ночь, или Утопленница (1952)
  • Таинственная находка» (1954)
  • К новому берегу (1955, совместно с В. Рапопортом)
  • Поэма о море (1958)[1]
  • Грешница (1962)
  • Василий Суриков
  • Ряд сюжетов для киножурнала «Фитиль»

Достижения

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • народный артист РСФСР (1977)

Изображения

Разное

  • Член Союза кинематографистов СССР
  • Похоронен на 103 участке Востряковского кладбища (Москва).

Библиография

Сноски

⧼cite_references_prefix⧽

  • В этом широкоэкранном фильме проявил высокое операторское искусство в создании кинопортрета, в цветовом решении картины.
  • ⧼cite_references_suffix⧽