Костанян Мурад Константинович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Костанян Мурад Константинович
KOSTANIAN Murad Konstantinovich1 s.gif
Латиницей: Kostanyan Murad Konstantinovich
Дата рождения: 07.09.1902
Краткая информация:
Актёр

Биография

В 1925 г. окончил Армянскую драматическую студию в Москве.

С 1925 - актёр Армянского т-ра драмы в Тбилиси, с 1928 - Ленинаканского т-ра.

С 1930 г. – актёр Театра им. Сундукяна (Ереван).

С 1934 ведёт педагогическую работу (с 1944 в Ереванском художественно-театральном институте).

Творчество

Комедийно-характерный актёр.

Творчество Костаняна отмечено мягким, заразительным юмором и склонностьюк острым сатирич. характеристикам.

Роли

  • Сероп ("Монастырское ущелье" Вагаршяна)
  • Хачо ("На заре"Гулакяна)
  • Харитонов ("Русские люди")
  • Пропотей ("Егор Булычев идругие")
  • Епиходов ("Вишнёвый сад")
  • Исайя ("Хатабала" Сундукяна)
  • Благой ("Доктор философии" Нушича)
  • Фортунато ("Рыбаки" Гольдони)

Фильмография

В кино с снимается.

  • «Свет и тень» (1932, Аробщик)
  • «Каро» (1937, Амбо)
  • «Севанские рыбаки» (1939, Григор)
  • «Давид Бек» (1944, Рашид Мирза)
  • «В поисках адресата» (1955, Сапожник)
  • «Сердце поет» (1957, Каменотес)

Достижения

  • народный артист Армянской ССР (1956)

Библиография