Национальная библиотека Армении

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию об организации
Национальная библиотека Армении
Հայաստանի ազգային գրադարան
Национальная библиотека.jpg
Дата основания: 1919
Руководитель: Тигран Заргарян
Электронный ресурс: http://www.nla.am/
Адрес: 0009, Ереван, ул. Теряна, д. 72
Телефон/Факс: +374 (60) 62-35-13, +374 (60) 62-35-15, +374 (10) 52-97-11

История

Началом истории Национальной библиотеки Армении принято считать 1832 г., когда была основана библиотека Ереванской гимназии.

В 1919 г. библиотека получила статус главной государственной.

В 1919–1921 гг. усилиями первого директора библиотеки Степана Канаяна удалось собрать, приобрести и объединить библиотеки армянских организаций, компаний, учебных заведений Тифлиса, Баку, Ахалциха и Карса и перевезти их в Ереван.

В 1921 г. было принято постановление Совнаркома Армении об открытии на базе библиотеки Ереванской гимназии Государственной публичной библиотеки Армении.

В 1922 г. состоялось официальное открытие библиотеки.

В 1925 г. библиотеке присвоено именя А. Ф. Мясникяна.

В 1939 г. открыто главное здание библиотеки, построенное по проекту архитектора А. И. Таманяна.

В 1982 г. библиотека награждена орденом Дружбы народов.

С 1990 г. — Национальная библиотека Армении.

Издания

Периодические издания

  • «Բիբլիոգրաֆիական ամսագիր» («Библиографический журнал»): вышел один номер в 1941 г.
  • бюллетень «Հայկական ՍՍՌ գրադարանների աշխատանքի փորձը» («Опыт работы библиотек Армянской ССР»): выходил в 1955–1956 гг., вышло 2 номера.
  • журнал «Գրադարանավար» («Библиотекарь»): выходил в 1960–1961 гг., 8 раз в год; вышло 11 номеров. С 1961 г. (№ 4) стал издаваться Министерством культуры АрмССР под названием «Կուլտուր-լուսավորական աշխատանք» («Культурно-просветительная работа»). С 1988 г. — «Մշակույթ» («Культура»). Издание прекращено в 1990 г.
  • газета «Հոգևոր հայրենիք» («Духовная родина»): выходила в 2004–2014 гг., 1 раз в месяц; вышло 122 номера.
  • журнал «Բանբեր Հայաստանի գրադարանների» («Вестник библиотек Армении»): выходит с 2015 г., 2 раза в год.

Библиография «Армянская книга»

  • Հայ գիրքը 1512–1800 թվականներին. Երևան, 1988. 864 էջ.
  • Հայ գիրքը 1801–1850 թվականներին. Երևան, 1967. 538 էջ.
  • Հայ գիրքը 1851–1900 թվականներին. Երևան: Գիրք, 1999. 860 էջ. ISBN 99930-65-02-1
  • Հայ գիրքը 1901–1920 թվականներին. Երևան: Գիրք, 2007. 818 էջ. ISBN 99930-65-42-0
  • Հայ գիրքը 1921–1930 թվականներին. Երևան: Գիրք, 2012. 770 էջ. ISBN 978-99930-65-87-6

Литература

  • Հայաստանի ազգային գրադարանի պատմության ուրվագծեր (1832–1925) / կազմ.՝ Ս. Հ. Գրիգորյան; խմբ.՝ Ռ. Ա. Ղազարյան. Երևան: Գիրք, 2007. 180 էջ. ISBN 978-99930-65-49-4
  • Հայաստանի ազգային գրադարանի հրատարակությունների մատենագիտություն 1937–2007 / կազմ.՝ Գ. Կարապետյան; խմբ. և առաջաբ.՝ Ռ. Ղազարյան. Երևան: Գիրք, 2007. 188 էջ. ISBN 978-99930-65-47-0
  • Հայաստանի ազգային գրադարան 175: հոբելյանական նյութեր և փաստեր / կազմ.՝ Ջ. Կոստիկյան. Երևան: Լուսակն, 2008. 92 էջ. ISBN 978-99930-65-59-3

Ссылки