Хачатрян Арутюн Рубенович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Хачатрян Арутюн Рубенович
Harutyun Khachatryan
Хачатрян Арутюн Рубенович1.jpg
На английском: Harutyun Khachatryan
На армянском: Հարություն Ռուբենի Խաչատրյան
Дата рождения: 09.01.1955
Место рождения: Ахалкалаки, Грузия
Краткая информация:
Кинорежиссёр, основатель Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос»

Биография

Родился 9 января 1955 в г. Ахалкалаки (Грузия).

В 1981 - окончил факультет культуры Ереванского педагогического института имени Абовяна.

На раннем этапе творческой жизни был помощником режиссёра и режиссёром на Ереванской студии документальных фильмов, затем – на киностудии «Арменфильм».

Заслуженный деятель искусства Республики Армения, лауреат многочисленных международных конкурсов, с 2004 года член жюри Европейской киноакадемии.

В 2007 году получил премию принца Нидерландов Клауса, а в 2008-м удостоился ордена CHEVALIER DE L’ORDRE DES ARTS ET DE LETTRES Министерства культуры и телекоммуникаций Французской Республики.

С начала 1980-х его фильмы привлекли многих, стали такой художественной реальностью, которая представляет новое национальное кино – искреннее, правдивое, без прикрас.

Фильмография

Режиссёр

  • Граница (2009) Sahman
  • Возвращение поэта (2005) Poeti veradardze
  • Документалист (2003) Vaveragrogh
  • Последняя станция (1994) Verjin kayan
  • Возвращение на землю обетованную (1991) Veradardz avetyats yerkir
  • Ветер забвения (1990)
  • Белый город (1988)
  • Конд (1987)
  • Хроника одного происшествия (1985)
  • В гостях у командира (1985)
  • Голоса квартала (1981)

Сценарист

  • Граница (2009) Sahman
  • Возвращение поэта (2005) Poeti veradardze
  • Документалист (2003) Vaveragrogh
  • Последняя станция (1994) Verjin kayan
  • Возвращение на землю обетованную (1991) Veradardz avetyats yerkir
  • Ветер забвения (1990)
  • Белый город (1988)
  • Хроника одного происшествия (1985)
  • В гостях у командира (1985)
  • Голоса квартала (1981)

Продюсер

  • Алаверди (2011)
  • Граница (2009) Sahman
  • Последняя станция (1994) Verjin kayan
  • Avlos (1992)

Монтажёр

  • Граница (2009) Sahman
  • Возвращение поэта (2005) Poeti veradardze

Оператор

  • Голоса квартала (1981)
  • Наверх страницы

Участие в фестивалях и награды за фильмы

1987 — Конд

  • Первый приз, Фестиваль молодых кинематографистов, Москва, 1987
  • Первый приз за лучший документальный фильм, МКФ «Молодость», Киев, 1988
  • Специальный приз жюри, 20-й МКФ документальных фильмов, Нион, 1988
  • Приз за лучший документальный фильм, АлмаAтa, Фестиваль Фестивалей, 1988
  • Приз за лучший документальный фильм, Свердловск, Фестиваль документального кино, 1988
  • Приз «Лучший фильм года», Тбилиси, 1988
  • Премия Ленинского комсомола, 1989
  • Отобран для Международного кинофестиваля документальных фильмов в Амстердаме, 1988
  • Отобран для Международного кинофестиваля документальных фильмов в Мюнхене, 1989
  • Включен в специальные программы Берлинского МКФ, февраль 1991
  • Включен в специальные программы Венецианского МКФ, сентябрь 1991
  • Включен в специальные программы Американского Института Кино в Лос-Анджелесе, июнь 1992
  • Включен в специальные программы Центра Кеннеди в Вашингтоне, июль 1992
  • Включен в Ретроспективу армянского кино в Центре Жоржа Помпиду в Париже, июнь-октябрь 1993

1988 — Белый город

  • Приз «Серебряный Сестерций» 21-ого МКФ документальных фильмов в Нионе, 1989
  • Премия Ленинского комсомола, 1989

Показан на следующих международных фестивалях

  • Международный кинофестиваль документальных фильмов, Амстердам, 1988
  • Париж, Реальное Кино, 1988
  • МКФ «Послание к Человеку», Ленинград, 1989
  • КФ документального кино, Свердловск, 1989
  • МКФ документальных фильмов в Мюнхене, 1989
  • Включен в специальные программы Берлинского МКФ, февраль 1991
  • Включен в специальные программы Венецианского МКФ, сентябрь 1991
  • Включен в специальные программы Американский Институт Кино, Лос-Анджелес, июнь 1992
  • Включен в специальные программы Центра Кеннеди, Вашингтон, июль 1992
  • Включен в Ретроспективу армянского кино в Центре Жоржа Помпиду, Париж, июнь-октябрь 1993

1989 — Ветер забвения

  • Отобран на участие в фестивале Американского Института Кино в Лос-Анджелес (июнь 1992)
  • Отобран на участие в фестивале Центра Кеннеди в Вашингтоне (июль 1992)
  • Показан на фестивалях в Монреале, Бостоне, Париже и Лугано
  • Включен в Ретроспективу армянского Кино в Центре Помпиду в Париже (июнь — октябрь 1993)

1991 — Возвращение на обетованную землю

  • Три приза, в том числе Приз Экуменического жюри на МКФ «Послание к Человеку», Санкт-Петербург, 1993
  • Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон», 1993
  • Специальный Приз МКФ, Дьор, май 1993
  • Приз за режиссуру на Армяно-российском кинофестивале, Капан, Армения, 2000
  • Приз Армянской ассоциации киноведов и киножурналистов «Лучший фильм десятилетия», 2002
  • Показан на Международном кинофестивале в Роттердаме (1992)
  • Показан на фестивале Американского Института Кино в Лос-Анджелесе (июнь 1992)
  • Показан на фестивале Центра Кеннеди в Вашингтон (июль 1992)
  • Показан на 26-м Международном кинофестивале документального кино в Нионе(1993)
  • Включен в Ретроспективу армянского кино в Центре Жоржа Помпиду, Париж (июнь-октябрь 1993)

1994 — Последняя станция

  • Включен в программу Роттердамского кинофестиваля
  • Включен в программу Парижского кинофестиваля
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Монреале
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Каире
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Лондоне

2003 — Документалист

  • Специальный приз жюри на МКФ в Карловых Варах, 2003
  • Государственная премия Армении в области театра и кино за 2003 год;
  • Номинант премии Российской киноакадемии «НИКА» (лучший фильм СНГ и Балтии Москва, 2003)
  • Приз Армянской ассоциации киноведов и кино¬журналистов («За лучший фильм года» 2003)
  • Премия кинокритиков на МКФ «Листопад» Минск, Белоруссия, 2003
  • Приз как лучшему режиссёру на МКФ АРСЕНАЛ в Риге, 2004
  • Специальный приз жюри на кинофестивале в Смоленске, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Монреале, Канада, 2003
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Роттердаме, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Гётеборге, Швеция, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе, Аргентина, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля в «goEast» 2004, Висбаден, Германия
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Миннеаполисе, США, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля в MEDIAWAVE Дьёр, Венгрия, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля «Фестиваль Фестивалей» Санкт-Петербург, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля 58 МКФ Эдинбург, Великобритания, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Штутгарте, Германия, 2004
  • Включен в программу международного кинофестиваля FESTIVAL RENCONTRES INTERNATIONALE 2004, Париж
  • Включен в программу международного кинофестиваля ZINEBI 2004, Бильбао, Испания
  • Включен в программу международного кинофестиваля MedFilmFestivа l 2004, Рим
  • Включен в программу международного кинофестиваля в Пусане, Южная Корея, 2004

2006 — Возвращение поэта

  • Участвовал в фестивале МКФ Роттердам (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ Карловы Вары (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ Аьба, Италия, (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ FID Marseille (France, 2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ Эдинбург, Англия (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ Новая Зеландия (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ Era New Horizons, Польша (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ Мельбурн (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ «Дидор», Таджикистан (2006)
  • Участвовал в фестивале МКФ Бухарест, Румыния (2007)
  • Участвовал в фестивале МКФ Батуми, Грузия (2007)
  • Участвовал в фестивале МКФ Тбилиси, Грузия (2007)

2009 — Граница

  • Платиновая Премия REMI на WorldFest, Хьюстон, США (2009)
  • Лучший документальный фильм, МКФ в Сиракузах, США (2009)
  • Лучший документальный фильм, Фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок», Росия (2009)
  • Специальный приз жюри критиков, МКФ Romania, Румыния (2009)
  • Гран-при, МКФ Анталия, Турция (2009)
  • Специальный приз телеканала «МИР», МКФ Листопад, Беларусь (2009)
  • Лучший документальный фильм, МКФ в Хихоне, Испания (2009)
  • Награда мониторинговой Миссии ЕС в Грузии «Права человека и мир», МКФ в Тбилиси (2009)
  • Премия Дарко Братина, лучший фильм года, Киноателье, Италия (2009)
  • Премия FIPRESCI, МКФ Фрибур, 2010
  • Номинирован на премию НИКА в номинации лучший иностранный фильм

Достижения

  • заслуженный деятель искусства Республики Армения
  • член жюри Европейской киноакадемии (2004)

Награды

  • Prince Klaus Award (2007, Нидерланды)
  • орден CHEVALIER DE L’ORDRE DES ARTS ET DE LETTRES (2008, Франция)

Видео

Библиография