Церковь Аствацацин (Воскепар, Армения)

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию об организации
Церковь Аствацацин (Воскепар, Армения)
Church of St.Astuacacin (Voskepar, Armenia)
C8996 1.png
Дата основания: первая половина VII века
Конфессии: Армянская апостольская церковь
Состояние: Церковь-памятник
Ссылки: http://armenianstudies.csufresno.edu/iaa_architecture/voskepar.htm

История

Церковь Аствацацин в Воскепаре имеет прямоугольные снаружи апсиды. Подобная форма апсид, а также небольшие размеры сближают Воскепарский памятник с церквами типа "свободного креста". Поднимающееся на ступенчатом стилобате здание построено из квадратов фельзитного туфа чистой тески. Здесь также переход к барабану купола осуществлен посредством тромпов.

Церковь в Воскепаре отличается большей глубиной слегка подковообразных в плане апсид и удлиненной формой восточных прямоугольных приделов по сторонам алтарной апсиды, что привело к созданию выступов на восточном фасаде. Перекрытие приделов - сводчатое. Оба входа (северный и западный) оформлены порталом с перекрытыми аркой парными полуколонками и фронтоном, на тимпанах входов вырезан процветший крест на постаменте. Карниз покрыт узором из повторяющегося геометрического орнамента. Наличники окон профилированы, и на двух из них вырезаны цепочкой пятилепестковые листочки. Все эти декоративные элементы характерны для армянского искусства первой половины VII в.

Великобритания Текст на английском языке

Библиография

  • Avetisjian 1937
  • Jakobson 1950-1
  • Tokarskii 1959-1,116-117
  • Harouthiounian 1975,57
  • Fratadocchi 1973,189
  • Ellaryan 1980,76-77
  • Grabar 1980,vol.1 (A-0093)
  • Cuneo 1988,155