Григорян Левон Грачикович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Григорян Левон Грачикович
Grigorian Levon
Григорян Левон Грачикович778.gif
Другие имена: Григорян Левон Грачьевич,
Григорян Левон Рачикович
На английском: Grigorian Levon
Дата рождения: 03.07.1942
Место рождения: Ереван, Армения
Краткая информация:
Режиссёр, писатель, сценарист

Биография

Родился 3 июля 1942 в Ереване.

Образование

Трудовая деятельность

  • Работал ассистентом режиссёра, режиссёром на киностудии «Арменфильм».
  • Автор и режиссер-постановщик уникального эксперимента в жанре телевизионного творческого портрета «Андрей и Сергей» о творчестве, пересечении судеб и личных взаимоотношениях двух гениев мирового кинематографа Андрея Тарковского и Сергея Параджанова.[1]
  • Работал над воссозданием (реконструкцией) первоначального варианта фильма «Цвет граната», новое название которого - «Саят-Нова».

Сочинения

Автор множества статей о кино и 8 книг.

Книги

Фильмография

Режисcёрские работы

  • Страна родная (1969)
  • Пока свободою горим (1970)
  • Соло (1970)
  • Родники Меграба (1972)
  • В горах мое сердце (1975, по произведению Вильяма Сарояна)
  • И тогда ты вернешься… (1978)
  • Звездное лето (1976)
  • Подснежники и эдельвейсы (1981)
  • Красная правда (1983)
  • Мы еще встретимся (1984)
  • Арам Хачатурян (1988)
  • Мой древний друг (1988)
  • Армен Джигарханян (1989)
  • Семена (1989)
  • Уроки трагедии (1990)
  • Гайане Хачатурян (2003)
  • Орфей спускается в ад (2004)

Написал сценарии

  • И тогда ты вернешься... (1976)

Достижения

  • заслуженный деятель искусств Армянской ССР

Награды

  • Победитель I Межрегионального конкурса видеоматериалов по национальным культурам «Евразийский калейдоскоп» в номинации творческий портрет за фильм «Гайане Хачатурян» (2003)[2]
  • Победитель II Межрегионального конкурса видеоматериалов по национальным культурам «Евразийский калейдоскоп» в номинации творческий портрет за фильм «Орфей спускается в ад» (2004-2005)
  • литературная премия им. А. Грибоедова
  • Лауреат Государственной премии Армении

Изображения

Разное

  • Отец - писатель Грачик Григорян. Мать - переводчица Евгения Меликова.
  • Григорян Л.Г. профессионально занимаясь альпинизмом покорил вершины - Казбек, Эльбрус и др.

Библиография

Сноски

⧼cite_references_prefix⧽

  • Программа вышла в эфир 3 апреля 2002 года по Телеканалу «Культура».
  • Победу принес документальный фильм «Гаянэ», о талантливой художнице, проживающей в Тбилиси – Гаянэ Хачатрян.
  • ⧼cite_references_suffix⧽